Tuesday, 8 July 2014

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 4 ...

1. उत्तर  प्रदेश  पुनर्गठन  विधेयक  लोकसभा  में  कब   पारित  किया  गया  ?
     (ए) 1 अगस्त, 2000
     (बी) 5 अगस्त, 2000
     (सी) 28 अगस्त, 2000
     (डी) अगस्त, 2000 30
      उत्तर: (ए)

2. उत्तराखंड  की  आय  का  मुख्य  स्रोत  है  ?
    (ए) ऊर्जा
    (बी) वन संसाधन और पर्यटन
    (सी) उद्योग
    (डी) कृषि
     उत्तर: (बी)

3. लाल  बहादुर  शास्त्री  अकादमी  कहां  स्थित  है?
    (ए) देहरादून
    (बी) मसूरी
    (सी) नैनीताल
    (डी) अल्मोड़ा
     उत्तर: (बी)

4 . कॉर्बेट  नेशनल  पार्क  उत्तराखंड  के  किस  जिले  में  स्थित  है?
     (ए) चमोली
     (बी) नैनीताल
     (सी) ऋषिकेश
     (डी) गढ़वाल
      उत्तर: (बी)

5. उत्तराखंड  में  सात  ताल  झील  कहां  स्थित  है?
     (ए) नैनीताल
     (बी) चमोली
     (सी) अल्मोड़ा
     (डी) पौड़ी
      उत्तर: (ए)

6 . निम्नलिखित  में  से  कौन  सा  दर्रा उत्तराखंड  में  है?
      (ए) माणा
      (बी) दारमा
      (सी) कुंगरी - बिंगरी
      (डी) लिपुलेख
        उत्तर: (ए)

7.  उत्तराखंड के गठन का मुख्य कारण क्या है?
      (ए) पहाड़ी लोगों की भूमि और पहचान
      (बी) पिछड़ेपन, गरीबी, असुविधा, और प्रवास
      (सी) पहाड़ी लोगों संस्कृति का संरक्षण
      (डी) पहाड़ी लोगों के राजनीतिक  अपेक्षा
        उत्तर: (बी)

8 . कितने   प्रकार  के  वन   उत्तराखंड  में  पाए  जाते  हैं?
       (ए) चार
       (ख) दो
       (सी)तीन
       (डी) पाँच
        उत्तर: (ए)

9 . इनमें से कौन सा महात्मा गांधी के अनुसार मिनी स्विट्जरलैंड कहलाता है ?
      (ए) अल्मोड़ा (कौसानी)
      (बी) नैनीताल
      (सी) बद्री नाथ
      (डी) पिथौरागढ़ सिंह
        उत्तर: (ए)

10 .  उत्तराखंड  का  क्षेत्रफल  कितना   है?
         (ए) 53.483 km2
         (बी) 55,420 km2
         (सी) 50,343 km2
         (डी) 52,530 km2
          उत्तर: (ए)

11 .  ऋषिकेश तीर्थ  स्थल  किस  नदी  के  किनारे  स्थित  है?
         (ए) घाघरा
         (बी) गंगा
         (सी) शारदा
         (D) यमुना
           उत्तर: (बी)

Monday, 7 July 2014

जनगणना 2011 के कुछ तथ्य .......



1 -  जनगणना  2011 स्वतंत्र  भारत की  कौन  सी  जनगणना है  ?

 (क) 11 वीं
 (ख) 12 वीं
 (ग) 15
 (घ) 7

 सही विकल्प है - (ग) 7

 2. भारत  की  सबसे  बड़ी  2011  की  जनगणना  के  अनंतिम आंकड़े   नई  दिल्ली  में  कब  जारी  किए  गए?

 (क) 31 अप्रैल 2011
 (ख) 4 अगस्त 2011
 (ग) 2 मई 2011
 (घ) 31 मार्च 2011

 सही विकल्प है -
(घ) 31 मार्च 2011 

3. नई  दिल्ली  में  भारत  की  सबसे  बड़ी  2011  की  जनगणना  के  अनंतिम  आंकड़े  किस  के  द्वारा  जारी  जारी  किए  गए?

 (क) केन्द्रीय  गृह  सचिव
 (ख) प्रधानमंत्री
 (ग) स्वास्थ्य  और  परिवार  कल्याण  मंत्रालय
 (घ) उक्त  से  कोई  भी  नहीं 

 सही  विकल्प  है - (क)  केन्द्रीय  गृह  सचिव


 4 . जनगणना  2011 की  अनुमानित  लागत  क्या  थी ?

 (क) 11 अरब  रुपए
 (ख) 22 अरब  रुपए
 (ग) 11 लाख  रुपए
 (घ) 1 अरब रुपए

 सही विकल्प है - (ख) 22 अरब रुपए

 5 .   राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों  की  2011  की जनगणना के अनुसार  संख्या  क्या  है ?

 (क) 35
 (ख) 27
  (ग) 34
  (घ) 31

   सही विकल्प है  - (क) 35

 6. 2011  जनगणना  में  दर्ज  जिलों  की  संख्या  है ?

 (क) 640
 (ख) 740
 (ग) 840
 (घ) 550

 सही विकल्प है - (क) 640

 7 .राज्य  जो  2011  की  जनगणना  के  अनुसार  सबसे  अधिक  आबादी  वाला  है ? 


 (क) उत्तर प्रदेश
 (ख) महाराष्ट्र
 (ग) बिहार
 (घ) पश्चिम बंगाल

 सही विकल्प - (क) उत्तर प्रदेश

 8 .कौन सा  राज्य / केन्द्र  शासित  प्रदेशों  में   2011  की  जनगणना के अनुसार  सबसे  कम  अधिक  आबादी वाला  है?

 (क) दमन  और  दीव
 (ख) सिक्किम
 (ग) लक्षद्वीप
 (घ) निकोबार द्वीप

 सही विकल्प है - (क) दमन और दीव

 9. कौन  से   राज्य  में  उच्चतम  लिंग  अनुपात  है?

 (क) केरल
 (ख) मिजोरम
 (ग) हरियाणा
 (घ) पंजाब

 सही विकल्प है - (क) केरल

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 3 ....

1. कौन  राज्य  के  कुमाऊं  केशरी  के  रूप  में  जाने  जाते   है?
उत्तर:  बद्री  प्रसाद  पांडेय


2. कहाँ  खतलिंग  ग्लेशियर'  स्थित  है?
उत्तर: टिहरी  जिले  में  


3. ' थांगला  पास '  किस   जिले  में  स्थित  है?
उत्तर: उत्तरकाशी 


4.  कब  H.N.B.  गढ़वाल  विश्वविद्यालय  को  केन्द्रीय  विश्वविद्यालय  का  दर्जा  मिला ?
उत्तर: जनवरी 15, 2009 


5.  उत्तराखंड  की  सबसे  बड़ी  पनबिजली  परियोजना  कौन  सी  है?
उत्तर: टिहरी  जल  विद्युत  परियोजना 


6.  नैनीताल  जिला  कितने  जिलो  की  सीमा  से  स्पर्श  करता  है  ?
उत्तर: 04 


7.   किस   दिन  उत्तरांचल  में  'ग्रीन  दिन'  मनाया  जाता  है ?
उत्तर: 05 जुलाई


8.  उत्तरांचल  उच्च  न्यायालय  के  प्रथम  मुख्य  न्यायाधीश  है?
उत्तर:  न्यायमूर्ति  ए. ए.  देसाई


9.  उत्तरांचल  में  वन  क्षेत्र  का  प्रतिशत  क्या  है?
उत्तर: 63%


10.  कौन  राज्य  के  'गढ़  केशरी'  के  रूप  में  जाना  जाता  है?
उत्तर:  अनुसूया   प्रसाद  बहुगुणा 


11.  कितने  प्रकार  के   नदी  समूह   उत्तरांचल  में  पाये  जाते   है?
उत्तर:  03


12. क्षेत्रफल  के  अनुसार  कौन  उत्तरांचल  का  सबसे  बड़ा  जिला  है?
उत्तर: उत्तरकाशी


13.  उत्तरांचल  में  क्षेत्रफल  के  अनुसार  सबसे  छोटा  जिला  कौन  सा  है ?
उत्तर: चंपावत


14. इचारी   बांध  किस  नदी  में  स्थित  है?
उत्तर:  टोंस


15. कुमाऊं  परिषद  का  गठन  किया  गया  था?
उत्तर: 1926

सामान्य ज्ञान 5 ....


मित्रों  में  यहाँ  पर  समान्य  ज्ञान  के  कुछ  प्रश्न   प्रस्तुत  कर  रहा  हूँ  आशा  है  की  यह  आपके  लिए  उपयोगी  साबित  होगी /


1. तिब्बत की 'गवर्नमेंट-इन-एक्साइल' कहाँ है ?
उत्तर: धर्मशाला (हिमाचल प्रदेश, भारत) में

 2. भारत में मेट्रो पुरुष कौन कहलाते हैं ?
उत्तर: श्रीधरन

3. दीनबंधु के उपनाम से किसे जाना जाता है ?
उत्तर: सी.एफ. एंड्रूज को

4. नमक सत्याग्रह के समय गांधीजी के गिरफ्तार हो जाने के बाद आन्दोलन के नेता के रूप में उनका स्थान किसने लिया था ?
उत्तर: अब्बास तैयबजी ने

5. 'दादा साहब फाल्के पुरस्कार' प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थीं ?
उत्तर: देविका रानी

6. 'मोहिनी अट्टम' नृत्य कहाँ का है ?
उत्तर: केरल का

7. 'डेविड कॉपरफील्ड' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: चार्ल्स डिकिंस

8. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर डॉ. डी. सुब्बाराव ने किस संकाय से स्नातक की उपाधि प्राप्त की ?
उत्तर: इंजीनियरिंग से

9. किस संस्था की रिपोर्ट से विभिन्न राष्ट्रों में भ्रष्टाचार की स्थिति का निरूपण किया जाता है ?
उत्तर: ट्रान्सपेरेन्सी इंटरनेशनल की रिपोर्ट से

10. विश्व का कौनसा देश 'लैण्ड ऑफ़ कोऑपरेटिव' के रूप में जाना जाता है ?
उत्तर : डेनमार्क

सामान्य ज्ञान 4 ...



1. भारत सरकार की पहली राष्ट्रीय वन नीति कब जारी की गई ?
उत्तर: 1952 में

2. सम्पूर्ण क्रांति की संकल्पना किसने दी थी ?
उत्तर: जयप्रकाश नारायण ने

3. लोक सभा के पहले मध्यावधि चुनाव कब हुए थे ?
उत्तर: 1977 में

4. 'एक बार स्पीकर, सदा स्पीकर की परंपरा किस देश में अपनाई जाती है ?
उत्तर : यू.के. में

5. हॉलीवुड की प्रस्तुत 'द घोस्ट एंड द डार्कनेस' में प्रमुख भूमिका निभाने वाले भारतीय अभिनेता कौन थे ?
उत्तर: ओमपुरी

6. PSLV का पूर्ण रूप है -
उत्तर: Polar Satellite Launch Vehicle

7. संविधान में उल्लिखित मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है ?
उत्तर: उच्चतम न्यायालय

8. 'संयुक्त राष्ट्र' अधिकारिक रूप से अस्तित्व में कब आया ?
उत्तर: 24 अक्टूबर, 1945 को

9. साधन और साध्य के सम्बन्ध में गाँधी जी विश्वास करते थे -
उत्तर: साधन ही साध्य का निर्धारण करते हैं

10. लोक सभा में 'अध्यक्ष के मत' को क्या कहते हैं ?
उत्तर: निर्णायक मत

Sunday, 6 July 2014

सामान्य ज्ञान 3 ...

     मित्रों  में  यहाँ  पर  समान्य  ज्ञान  के  कुछ  प्रश्न   प्रस्तुत  कर  रहा  हूँ  आशा            है  की  यह  आपके  लिए  उपयोगी  साबित  होगी /


1.  भारत  की  स्वतंत्रता  के  समय  कांग्रेस  अध्यक्ष  कौन  थे  ?
उत्तर:  आचार्य  जे.  बी.  कृपलानी

2. 15 अगस्त, 1947  और  26  जनवरी,  1950  के  मध्य  भारत  का  राजनीतिक  दर्जा  क्या  था  ?
उत्तर:  ब्रिटिश  राष्ट्रकुल  का  एक  अधिराज्य

3.  गणतंत्र  के  रूप  में  भारत  का  जन्म  कब  हुआ  ?
उत्तर:  26  जनवरी ,  1950  को

4.  संविधान  की  प्रस्तावना  में  "भारत"  के  लिए  किन  शब्दों  का  प्रयोग  किया  गया  है  ?
उत्तर:  संविधान  के  हिंदी  प्रारूप  में  "भारत"  तथा  अंग्रेजी  प्रारूप  में " इंडिया "

5.  भारत  का  संविधान  कितने  भागों  में  विभाजित  है ?
उत्तर: 22  भागों  में

6.  'उद्देश्य  प्रस्ताव'  में  वर्णित  विचारों  को  संविधान  सभा  ने  संविधान  के  किस  भाग  में  स्थान  दिया  है?
उत्तर:  प्रस्तावना  में

7.  संविधान  में  वर्णित  मौलिक  कर्तव्यों  से  कौनसी  समिति  की  सिफारिशें  सम्बंधित  रही  हैं ?
उत्तर: स्वर्ण  सिंह  समिति

8.  मौलिक  कर्त्तव्य  किस  संशोधन  के  बाद  और  संविधान  के  किस  भाग  में  अन्तः स्थापित  किये  गए ?
उत्तर:  42 वें  संशोधन,  भाग  IV क  में

9. नीति-निर्देशक  तत्वों  का  समुचित  क्रियान्वयन  किस  पर  निर्भर  करता  है  ?
उत्तर:  सरकार  की  इच्छा  शक्ति  एवं  पर्याप्त  साधनों (धन)  की  उपलब्धता  पर

10. संविधान  में  वर्णित  मौलिक  अधिकारों  में  से  कुछ  से  सशस्त्र  बलों  के  सदस्यों  को  वंचित  करने  के  सम्बन्ध  में  कौन  निर्णय  लेने  के  लिए  अधिकृत  है ?
उत्तर: संसद

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2 ....

   
  यहाँ  में  उत्तराखंड  के  प्रशन  प्रस्तुत  कर  रहा  हूँ  कोई  त्रुटी  हो  तो  मुझे  जरुर  अवगत  कराए ....


1. उत्तराखंड  की  कौन  सी  नदी  राठ्वाहनी  के  नाम  से  जानी  जाती  है  ?
 

उत्तर: रामगंगा
 

2.   किसे   उत्तराखंड  का  गाँधी  कहा जाता है ?
उत्तर:  इन्द्रमणि  बडोनी
 

3. किसने  शांति  कुंज  हरिद्वार  की  स्थापना  की ?
उत्तर: पं.. श्री राम शर्मा
 

4. कब  और  किसके  द्वारा  उत्तरांचल  विकास  परिषद  का  गठन  किया  गया  था ?
उत्तर: 30-31 मई,  1988  शोबन  सिंह  जीना  द्वारा
 

5. लाखा मंडल  किस  जिले  में  उपस्थित  है ?
उत्तर: देहरादून
 

6. उत्तराखंड  राज्य  का  राजकीय  पशु  कौन  है ?
 उत्तर : कस्तूरी  मृग


7. कब   प्रसिद्ध  'गौचर '  मेले   की  शुरुआत  हुवी  थी  ?
उत्तर: 1943
 

8. कौन  सा  साधन  हवा  की  गति  को  मापने  के  लिए  प्रयोग  किया  जाता  है ?
उत्तर: एनीमोमीटर
 


9. कौन  नया  उत्तराखंड  राज्य  के  युवा  कांग्रेस  चीफ  के  रूप  में  चुना  गया  है     ? 
उत्तर: आनंद सिंह रावत (केंद्रीय मंत्री हरीश रावत के पुत्र)
 


10.  चिपको आंदोलन  का  सूत्रधार  कौन  था  ? 
उत्तर: गौरा देवी